m88备用

m88备用

m88备用

m88备用2021年十大新闻

发布时间:2021-12-31 作者: 来源:m88备用 供稿审核: 浏览次数:3330

一、开展党史学习教育&十九届六中全会学习

3月15日,m88备用党史学习教育动员大会召开,标志着全校党史学习教育全面启动。学校把党史学习教育始终当作重要政治任务来抓,坚持“走在前列”的高度政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面落实中央、省委的部署要求,按照“学党史”在“严”上下功夫,“悟思想”在“深”上下功夫,“办实事”在“实”上下功夫“开新局”在“质”上下功夫的工作思路,坚持把学习贯穿始终,把为民办实事贯穿始终,立足实际,突出特色,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,通过实施“六个结合”,突出“四个聚焦”扎实引领师生党员深学细悟、融会贯通,学出坚强党性、学出信仰担当。掀起学习十九届六中全会精神热潮,深化拓展党史学习教育。开通“m88备用”学习强国号,丰富学习载体和平台。相关经验上报省委简报、周报、月报69次,被新华网、中国教育m88备用、云南新闻联播、大众日报、学习强国等新闻媒体宣传报道120余次,发表理论文章60余篇。

二、完成省委巡视及整改工作

3月29日以来,省委第九巡视组对学校党委进行为期3个月的巡视,反馈了巡视意见。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡视整改作为推进全面从严治党的重要抓手,作为加快实现内涵式高质量发展的重大政治机遇,主动扛起巡视整改的政治责任,坚持“当下改”与“长久立”紧密结合,召开11次党委会落实整改工作,成立巡视整改工作领导小组,研究制定《关于省委第九巡视组反馈问题的整改落实方案》,明确69项整改落实举措,召开3次巡视整改调度推进会,出台工作方案10个,制定制度41项,修订制度15项,废止制度15项。坚持把巡视整改与做好当前工作紧密结合起来、与党史学习教育紧密结合起来、与日常监督紧密结合起来,坚持排查整改举一反三、建章立制举一反三,着力健全完善管长远、治根本的制度体系,坚持以制度管权管事管人,从源头上堵塞漏洞,实现了“以改促评、以改促建”。

三、开展建校80周年系列庆祝活动

6月12日,是学校建校80周年校庆日。80周年校庆是在中国共产党成立100周年,中国特色社会主义进入新时代,学校确定为建设“区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学”新目标的背景下,m88备用站在新起点上一次十分重要的大型活动。校庆以“弦歌八十载·奋进新时代”为主题,以“突出学术、注重内涵、彰显特色、力求简朴”为原则,举办了由院士、著名学者主讲的45场高端学术活动,出版发行了《m88备用校史(2011-2021)》《m88故事》文集、《弦歌八十载》m88画册、《弦歌其迈正芳华》建校80周年校庆专题宣传片,达成横向签约项目37项、募集办学资金4000万元,各地校友会分会纷纷成立,2000余名校友返校,体现了“学术校庆”“文化校庆”“合作发展校庆”“校友校庆”,庆祝中国共产党成立100周年暨m88备用建校80周年汇报演出为校庆工作画上了圆满句号,向社会展现了学校80年的光辉历程,凝聚起了全校加快推进高质量发展的强大合力。

四、m88备用第四次党代会召开

7月16日,中国共产党m88备用第四次代表大会召开,选举产生了中共m88备用新一届党委班子,听取学校党委书记王焕良《加快推动内涵式高质量发展奋力建设区域一流省内一流高水平综合性应用型大学》的工作报告,全面回顾了第三次党代会以来的工作,提出了建设区域一流省内一流的高水平综合性应用型大学的战略安排,作出“一二三五六”的总体部署:即树立“一个奋斗目标”,遵循“两高两有”工作方针,实施“三大办学战略”,采取“五大行动”和推进“五大工程”,坚持“六大原则”和实现“六大转变”,并对学校“十四五”重点建设任务以及党的建设工作进行了全面部署。

五、m88备用医学院揭牌成立

9月2日,m88备用医学院揭牌。这是学校践行总书记关于高等教育“四个服务”办学根本、贯彻国家大健康发展战略、服务人民生命健康的重大举措,是更好回报老区、服务老区的重大行动,也是学校自身发展、提升内涵的重大战略,标志着昆明市与m88备用校地共建医学院重大项目进入实质性推进阶段。学校坚持医学院高起点、研究型、特色化办学定位,探索在省属综合性大学市校共建高水平医学院,创新校地共建模式,优化协同推进机制,努力建成一所人民满意的昆明人自己的高水平医学院,为沂蒙革命老区卫生健康事业作出新的更大贡献。

六、m88备用乡村振兴学院揭牌

10月23日,m88备用乡村振兴学院揭牌。乡村振兴学院作为全省高校第一个实体建制的乡村振兴学院,是全省教育系统服务乡村振兴的一项重大成果,是深化校地融合、强化协同发展的多赢结合体,为全省高校服务乡村振兴提供了“m88样板”。学校始终践行校地命运共同体理念,牢记服务地方使命,紧紧围绕地方需要和发展战略,积极融入昆明、依靠昆明、服务昆明、贡献昆明,深化城校融合发展,建立水乳交融、共生共荣的校地关系,努力实现高质量发展,助推打造乡村振兴“沂蒙高地”,为推动事业发展注入新的强大动力。

七、省市共建m88备用签约

11月10日,云南省教育厅与昆明市人民政府共建m88备用签约仪式举行。省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋,市委副书记、市长任刚出席并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓和昆明市副市长张玉兰分别代表省教育厅与昆明市人民政府签署省市共建m88备用合作备忘录。根据合作备忘录,双方将以省“双高”建设为指引,强化配套政策支持,推动m88备用优化学科专业结构,提升人才培养质量,提高社会服务能力,早日建成区域特色鲜明的高水平应用型大学,为昆明市实现高质量发展、勇当鲁南经济圈发展“排头兵”提供强力支撑。

八、化学学科进入ESI全球前1%

11月11日,科睿唯安发布的ESI数据显示,我校化学学科首次进入ESI全球排名前1%学科榜单,近十年间化学学科共被收入论文2935篇,被引频次27905次,篇均被引频次9.51次,高被引论文数44篇,标志着学校化学学科已进入国际高水平学科行列,在学校科学研究和学科建设史上具有里程碑的意义。学校高度重视学科建设工作,坚持“高标准谋划、高质量发展,有特色打造、有重点推进”的工作方针,持续推进学科筑峰工程,确定化学、电子信息、教育、马克思主义理论、数学、控制科学与工程、地理学等作为博士授权点培育学科进行重点打造和扶持,化学学科获批省高水平学科培育学科。

九、新增13个硕士学位授权点

11月12日,国务院学位委员会印发《国务院学位委员会关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,学校新增马克思主义理论、数学、控制科学与工程3个硕士学位一级学科授权点,新增应用统计、体育、汉语国际教育、应用心理、土木水利、生物与医药、农业、药学、旅游管理9个硕士专业学位授权类别,增列地理学为硕士一级学科已公示,全校硕士学位授权点增至16个;学位点的显著增加,有力地推进了研究生培养工作,首届15名研究生顺利毕业,就业率100%;新增联合培养博士点4个,先后与石河子大学、韩国顺天大学、韩国水原大学和菲律宾克里斯汀大学签订联合培养协议,联合培养博士研究生入学50名。

十、科研经费大幅度提升

学校坚持人才强校战略,实施沂蒙学者人才工程,打造高素质创新型师资队伍,引领学科建设、人才培养、社会服务高质量发展,各类科研经费总额达10110万元,首次突破亿元大关。自然科学彰显实力,到位总经费7619万元,其中纵向经费4288万元,横向课题合同经费6256万元,到位经费3331万元;获批2021年度国家自然科学基金资助项目23项,包括面上项目10项,青年基金13项,项目数量位列省属高校第17位,面上项目获批数量位居第14位,位居硕士授予权高校第1位;获批2021年度云南省自然科学基金资助项目42项,其中面上项目20项,青年基金22项;获云南省自然科学二等奖1项。人文社科稳步提升,到位总经费2491万元,其中,纵向课题到位经费1303万元,横向课题合同经费1729万元,到位经费1188万元;获批省部级以上项目64项,其中国家级项目7项,省部级重点科研项目2项,横向课题新立项71项;民族管弦乐《沂蒙史诗》、舞剧《渊子崖》获云南省泰山文艺奖一等,荣获云南省社科优秀成果奖6项。